Apr 30, 2007

Vomitórios da antiga Grécia


A Idade Antiga é caracterizada pelos grandes “banquetes”. O apogeu
dessa época é marcado pela riqueza e, trouxe hábitos exagerados de comer e
beber. A história da alimentação na Idade Média é marcada pela actuação dos monges, com notáveis conhecimentos culinários associados à riqueza e fartura da Igreja Católica. Esta expansão de conhecimentos culinários passou à exuberância e à expressão dos prazeres gastronómicos (DÓRIA, 2002).

O padrão alimentar burguês, nascido na Idade Contemporânea, é marcado pela internacionalização da cozinha, onde pratos regionais se misturam com os clássicos de outros países. Mantêm-se os “excessos” que já se encontravam presentes desde os tempos primórdios da civilização. Como afirma Dória (2002) “Já no seu nascedouro a gastronomia é uma perversão: não visa saciar a fome e projecta-se como promessa prazerosa escondida além da saciedade”. Nesta época foram introduzidos na Grécia os vomitórios, para possibilitar a continuidade dos excessos à mesa (FLANDRIN e MONTANARI, 1998). Os vomitórios eram então usados em banquetes de grande apogeu social e serviam para intercalar episódios de grande voracidade alimentar. Caso os convidados não comessem até não poderem mais era considerada uma grande falta de respeito e educação.

1 comment:

Anonymous said...

Gosto Muito!!!!