Factores culturais podem conduzir a carências alimentares e impedirem uma escolha adequada de alimentos para uma dieta balanceada. Como exemplo temos os Brasileiros e a Hipovitaminose A.
A selecção de alimentos é muito complexa e influenciada por muitos outros factores além do acesso aos alimentos e o conhecimento de nutrição. Embora se saiba que quando os alimentos não estão disponíveis é bem provável que ocorra deficiência, por outro lado, a abundância não assegura óptima nutrição devido ao componente comportamental que determina a escolha dos alimentos.
A carência de vitamina A é considerada uma dos maiores problemas nutricionais em Saúde Pública no Brasil. A ingestão inadequada de alimentos fonte de vitamina A é o principal factor etiológico da carência desta vitamina e a sua exclusão ou baixo consumo estão mais relacionados com questões culturais e hábitos alimentares do que a factores económicos.
Alguns estudos têm demonstrado a associação entre factores relacionados a tabus e a exclusão de alimentos importantes, como os de fonte de vitamina A, principalmente os de origem vegetal, considerados como os mais acessíveis do ponto de vista financeiro. O uso de vegetais na alimentação do brasileiro é reflexo dos padrões culturais. Os índios brasileiros não davam importância aos vegetais verdes. O uso de vegetais, característicos da cozinha africana, foi introduzido no Brasil pelos escravos negros.
A base da dieta tradicional do Nordeste Brasileiro – arroz, feijão e farinha de mandioca – é extremamente pobre em vitamina A.
Trabalhos realizados em diferentes regiões do Brasil revelam que os alimentos fonte de vitamina A são alvo de várias crenças, proibições e tabus alimentares, e que muitas vezes estão relacionados a momentos fisiológicos de grande importância, sob o ponto de vista nutricional, tais como: gestação, lactação, desmame e os primeiros anos de vida da criança.
A selecção de alimentos é muito complexa e influenciada por muitos outros factores além do acesso aos alimentos e o conhecimento de nutrição. Embora se saiba que quando os alimentos não estão disponíveis é bem provável que ocorra deficiência, por outro lado, a abundância não assegura óptima nutrição devido ao componente comportamental que determina a escolha dos alimentos.
A carência de vitamina A é considerada uma dos maiores problemas nutricionais em Saúde Pública no Brasil. A ingestão inadequada de alimentos fonte de vitamina A é o principal factor etiológico da carência desta vitamina e a sua exclusão ou baixo consumo estão mais relacionados com questões culturais e hábitos alimentares do que a factores económicos.
Alguns estudos têm demonstrado a associação entre factores relacionados a tabus e a exclusão de alimentos importantes, como os de fonte de vitamina A, principalmente os de origem vegetal, considerados como os mais acessíveis do ponto de vista financeiro. O uso de vegetais na alimentação do brasileiro é reflexo dos padrões culturais. Os índios brasileiros não davam importância aos vegetais verdes. O uso de vegetais, característicos da cozinha africana, foi introduzido no Brasil pelos escravos negros.
A base da dieta tradicional do Nordeste Brasileiro – arroz, feijão e farinha de mandioca – é extremamente pobre em vitamina A.
Trabalhos realizados em diferentes regiões do Brasil revelam que os alimentos fonte de vitamina A são alvo de várias crenças, proibições e tabus alimentares, e que muitas vezes estão relacionados a momentos fisiológicos de grande importância, sob o ponto de vista nutricional, tais como: gestação, lactação, desmame e os primeiros anos de vida da criança.
1 comment:
A hipovitaminose no Brasil é realmente um problema de saúde pública, mas que reconhecemos que é de dificil tratamento. Oferecer megadoses de vitamina A para crianças para compensar a falta desta vitamina no organismo pode ser altamente perigoso, pois sabemos que ela, quando administrada em grandes quantidades, pode ser tóxica. O que dificulta estabelecer a quantidade de vitamina a ser oferecida é que no país temos diferenças de carências de acordo com as regiões do Brasil, que é um país muito grande e com várias culturas alimentares diferentes. O ministério da saúde do Brasil resolveu agora trabalhar com a prevenção da hipovitaminose, realizando ações de educação nutricional como ajudar a escolher alimentos ricos neste nutriente e estimular o aleitamento materno, para evitar que se trabalhe com megadoses de vitamina A.
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